numero verde
Ordini telefonici gratuiti.
Servizio attivo da Lunedì a Venerdì. Orario continuato dalle 9 alle 18.

Acqua gelificata per disfagia: perché utilizzarla?

I pazienti ai quali è stata riscontrata una disfagia ai liquidi, previa valutazione e diagnosi medica, molto spesso sono esposti ad un elevato rischio di disidratazione, a causa di un apporto idropinico che risulta essere inadeguato. Questa condizione a lungo termine condiziona negativamente lo stato di salute del paziente disfagico.

Per questo motivo viene consigliato l’utilizzo dell’acqua gelificata, che nella forma semisolida, a consistenza compatta, agevola il fluire dell’acqua, senza esporre il paziente disfagico a rischi correlati alla deglutizione, migliorando cosi il suo stato di idratazione. L’acqua gelificata è indicata come coadiuvante nel trattamento di tutti quei pazienti disfagici di tipo geriatrico e/o neurologico (SLA, PK e PKS, AD) e nel post trattamento chirurgico in ambito neurochirurgico e maxillo-facciale. Un grande utilizzo dell’acqua gelificata si riscontra anche nei percorsi di riabilitazione neurologica e neuromotoria.

Si tratta di una bevanda pronta all’uso, in vari gusti, appetibile, a ridotto contenuto di zucchero, amilasi resistente, senza glutine e naturalmente priva di lattosio, in grado di stimolare efficacemente il riflesso della deglutizione, facilitando così il processo di ingestione e di favorire la compliance senza irritare le mucose, poiché il suo PH è neutro.

Solitamente si consiglia un consumo da 4 a 8 vasetti, previa prescrizione medica, per un totale di circa 500—1000 ml al giorno, tenendo in considerazione che un vasetto di acqua gelificata ha un peso medio di circa 125 gr. Inoltre il valore energetico medio del coadiuvante oscilla tra i 30-40 Kcal/ogni 100 gr di prodotto. Pertanto, oltre allo scopo preventivo, lo possiamo utilizzare a scopo energetico in quei pazienti che molto facilmente vanno incontro a malnutrizione.

Fonte bibliografica: Deglutologia

Acquista online la nostra acqua gelificata, la trovi al gusto limone o mela!

I prodotti della Acqua gelificata per disfagia: perché utilizzarla?
Articoli correlati

Come alimentare una persona disfagica

La deglutizione: come avviene?

Le manovre di emergenza in caso di soffocamento

La polmonite ab ingestis: cos’è?

Disfagia: alimenti sconsigliati

Disfagia nell’anziano: lo studio NUTRICARE

Alimenti per disfagici: consigli e ricette per un menù completo

Disfagia: cause e sintomi

lucia frison
Autore: Lucia Frison

CEO Piatto Apposta